Свердловский региональный
специализированный фонд
управления целевым капиталом

Лидерство и социальные финансы в современном мире

Время на прочтение: около 6 минут

Автор: Лариса Владимировна Бучельникова

Масштаб и глубина проблем в современном мире показывают, что ни один из глобальных вызовов не может быть решен одним сектором, одной организацией или даже одной страной в одиночку. Лидерство сегодня направлено не только на решение проблем общества, но в первую очередь на достижение Целей устойчивого развития и реализацию Повестки 2030. Россия тоже присоединилась к странам, которые взяли на себя обязательства по устойчивому развитию, интегрировав их в национальные проекты и другие стратегические программы. Несмотря на противоречивость политики и нестабильность гражданского общества в России, ключевые участники рынка социальных перемен хорошо осознают важность партнерств для решения усложнившихся проблем. Появляются и быстро становятся востребованными новые финансовые механизмы для социально-преобразующих решений. Давайте посмотрим вместе, как на практике НКО отвечают на современные вызовы, как развивают партнерства и как осваивают социальные инвестиции, за которыми будущее решений социальных проблем.

Часть 1: Лидеры филантропии, благотворительности и НКО в России сегодня

Кто такие лидеры филантропии, благотворительности и некоммерческого сектора в России сегодня? Это руководители и лидеры общественных движений и организаций, благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Что помогает им ставить амбициозные цели и добиваться успехов? Какие им нужны сегодня профессиональные знания и навыки? Какими должны быть миссии, какие бизнес технологии они используют, какими финансовыми и другими ресурсами они располагают? Профессионализация НКО-сектора в России идет семимильными шагами, и ключевую роль играют люди, дальновидные лидеры и творческие сотрудники НКО. Давайте вместе посмотрим, какие перед ними стоят вызовы, что лидеры решают сегодня и какие инновационные решения они принимают.

Один в поле не воин

В сегодняшнем быстро меняющемся и нестабильном мире лидерам филантропии и благотворительности надо иметь четкий план, как обеспечить свое видение через постоянную коммуникацию с партнерами, благополучателями, внешним миром, командную деятельность. Один в поле сегодня не воин. Уже недостаточно только видеть ситуацию, нужно понимать ее контекст и прогнозировать ее дальнейшее развитие. Важно ясно и на понятном языке передавать свое понимание другим, разложив все по полочкам. Еще нужно все делать быстро — думать, принимать решения и действовать. Решительность, инновационность и высокая степень готовности к изменениям важны сегодня как никогда.

Портрет лидера НКО

Сегодня лидеру некоммерческого мира не обойтись без такого умения, как масштабность мышления. Думать приходится не узко, только в рамках своей организации, нужно разбираться в том, что происходит в секторе — в твоем городе, регионе, стране, да и в мире в целом.

Лидер НКО обязательно должен верить в свою идею и вкладывать энергию в свое дело, быть ответственным и уверенным в своей силе. Еще у него должна быть своя позиция, свое мнение по самым важным вопросам развития общества. Очень важно такое качество, как относиться к внешнему миру открыто, позитивно, и умение учитывать обстоятельства как условия дальнейшего развития. Относиться к проблеме как к задаче, которую надо решить. Лидер – это тот, кто влияет на свое окружение, умеет вдохновлять других, кто берет на себя ответственность, и, решая социальные задачи, в то же время делает свою организацию сильнее.

Инструменты лидера

Лидеры филантропии нацелены на такие действия, которые способствуют прогрессу и улучшению жизни общества. Одним из ключевых инструментов является социальное проектирование. Это основной механизм разработки и планирования социального проекта — комплекса действий и мероприятий, направленных на достижение цели, выполнение задач и получение заранее запланированных результатов для решения актуальной социальной проблемы. Проект всегда ограничен временем, территорией, командой и бюджетом.

Эффективный социальный проект характеризует грамотное обоснование социальной значимости, логическая связность, во многих случаях уникальность и инновационность, масштаб, и, что немаловажно, опытная команда и собственный вклад организации-исполнителя. Особенное значение имеет план продвижения проекта, информационная открытость организации и освещение деятельности по проекту на сайте и в социальных сетях. При этом необходимо учитывать интересы благополучателей, потребности развития своей территории и общества в целом, в связке с приоритетами доноров, которые вкладываются в решение определенной социальной проблемы. Результаты социального проекта – это то, какие количественные и качественные изменения мы получим на выходе, проектируя образ желаемого будущего.

Цели устойчивого развития помогут спланировать долгосрочный результат проекта

Чтобы желаемое будущее было более справедливым, нам нужно существенно изменить свой образ мышления, действия и привычные способы работы. 17 Целей устойчивого развития приняты ООН в 2015 году для исцеления планеты.

Несмотря на прогресс, который достигло человечество, остается еще много социальных проблем. Концепция устойчивого развития подразумевает принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов, экологичных — природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, на сохранение стабильности социальных и культурных систем, на обеспечение целостности биологических и физических природных систем. Такой подход поможет избавить человечество от нищеты и оздоровить планету. 193 государства, включая Россию, приняли в 2015 году следующие 17 глобальных целей устойчивого развития:

1. Повсеместная ликвидация нищеты

2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания

3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию

4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение обучения на протяжении всей жизни

5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов

7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии

8. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту

9. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций

10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними

11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости

12. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства

13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата

14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов

15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами

16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию

17. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства.

Цели разработаны для всех. Важно соотносить их с теми задачами, которые решает та или иная организация, чтобы осуществлять их на разных уровнях – индивидуальном, организационном, региональном, национальном или международном. Для того, чтобы действия по достижению ЦУР набрали необходимых темпов и масштабов, ООН объявила «Десятилетие действий» 2020-2030 гг. В России к нему присоединяется все большее число активистов и НКО.

Наши примеры системного решения социальных проблем

Социальные проблемы многие НКО решают системно, чтобы добиться устойчивого результата. Наша организация — АНО социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям» — сконцентрировала свои действия на трёх направлениях – семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социализация выпускников детских домов и безопасное детство. Вот как мы это делаем в Екатеринбурге и Свердловской области.

СЕМЕЙНОЕ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО:

Мы помогаем детям, которые могут остаться без родителей – для этого мы поддерживаем биологических и приемных родителей в кризисе, а также обучаем специалистов учреждений государственного воспитания работе с семьей. У нас есть приют для женщин (кризисная квартира), где мы помогаем женщинам пережить трудную ситуацию и сохранить семью для ребенка, предотвратить отказ от ребенка. Там женщинам помогают, с одной стороны, научиться быть самостоятельными, с другой стороны — уметь обратиться за помощью. Школа приемных родителей «Семья детям» готовит кандидатов в приёмные родители, дети-сироты в итоге обретают семьи. В Службе поддержки приемных семей консультируем приемные семьи и помогаем им преодолеть сложные периоды, чтобы избежать вторичных отказов. Семьи получают ресурс, помощь, перестают быть дисфункциональными. Мы формируем у приемных семей и семей в трудной жизненной ситуации культуру обращения к специалистам по социальной работе, к психологам, для решения детско-родительских отношений. В этом и есть устойчивое долгосрочное решение проблем социального сиротства – дать детям семейное окружение, научить приемные семьи и семьи в кризисе обращаться за помощью к специалистам и решать свои проблемы, повышать качество жизни.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ:

Мы оказываем помощь детям, которые воспитываются в государственных детских учреждениях. Выпускники детских домов часто считают себя неудачниками. Зачастую они не умеют позаботиться о себе, так как привыкли к тому, что за них все решали и делали в детском доме. Чтобы они смогли простроить маршруты своей будущей жизни, исходя из своих потребностей и возможностей, мы привлекаем взрослых, которые могут стать для детей наставниками и примерами для подражания. С их помощью они развивают в себе качества и умения, которые им помогут справляться в жизни. Наши проекты в рамках программы «Самостоятельный» оказывают помощь воспитанникам госучреждений в подготовке к взрослой жизни путем обучения их навыкам, необходимым для жизни: «Самообслуживание», «Самоорганизация» и «Саморегуляция». Так мы добиваемся того, чтобы воспитанники государственных учреждений после выпуска могли самостоятельно позаботиться о себе – получить дополнительное образование по душе, найти достойную работу, выстроить социальные связи, найти друзей, создать гармоничные семьи. От этих технологий зависит, каким будет поколение, которое пережило опыт сиротства и проживания в детских домах.

БЕЗОПАСНОСТЬ:

Мы делаем так, чтобы детям жилось безопасно в семьях и детских домах – для этого мы учим взрослых и детей распознавать жестокость и бороться с ней, а также реализуем программы по профилактике рискованного поведения среди детей.

Одним из важнейших стратегических решений последнего времени для нас стало создание Фонда целевого капитала, который поможет повысить качество жизни социально уязвимых групп (детей и взрослых). Зарегистрированный в феврале 2021 года Фонд управления целевым капиталом «Семейный круг» ставит своей целью обеспечение устойчивости организации, подотчетности и прозрачности использования получаемого дохода, финансирования различных проектов и программ. ФЦК будет решать проблемы социального сиротства (в детских домах Свердловской области проживает сегодня, согласно данным портала «Если быть точным», 1930 детей), жестокого обращения и насилия в отношении детей, адаптации выпускников детских домов в социуме, преодоления стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-положительных детей, домашнего насилия и социальной неустроенности женщины с детьми. Для отслеживания эффективности решения социальных проблем мы уже собираем статистику на входе и на выходе всех наших проектов и анализируем полученные показатели эффективности.

Наш Фонд целевого капитала создан для долгосрочного финансирования деятельности, направленной на совершенствование системы заботы о детях, на повышение качества жизни детей и семей. С помощью средств целевого капитала мы будем продолжать реализовывать наши проекты: Школа приемных родителей — подготовка потенциальных приемных родителей к принятию ребенка в семью, «Дом для мамы» — кризисная квартира для женщин с детьми, оказавшимся в трудной ситуации, «Наставники» для выпускников детских домов — подготовка к самостоятельной жизни и адаптации в обществе, «Вместе к укреплению ценностей семьи» — улучшение детско-родительских отношений, профилактика травли в школах — создание системы профилактики травли в образовательных учреждениях, психологическая помощь семьям с детьми — помощь в решении проблем детско-родительских отношений.

Кто-то может посчитать, что механизм целевого капитала слишком сложный или неудобный, так как он формируется за счет пожертвований и передается в доверительное управление управляющей компании для получения дохода. Мы можем порекомендовать механизм эндаументов для тех некоммерческих организаций, которые занимаются социальными проблемами с долгосрочными решениями. И для тех людей, которые готовы не сдаваться, хотя результат виден не сразу. Нужно много времени, чтобы изменить систему. Не терять надежду и продолжать помогает то, когда видишь, как улучшаются жизни конкретных людей, которые получили помощь.

Бучельникова
Лариса Владимировна
директор АНО «Семья детям»

Поделиться новостью: